アンチスリル
玄米ごはんが茶碗1杯分ほど余っていたので、昨日はお弁当にチャーハンを作って持っていった。ごま油で長葱のみじん切りとシャケ沖漬けをよく炒めてから(シャケの臭みをとるため)、白いりゴマ、レンジ加熱した角切りのにんじんといんげん、あらかじめ炒めておいた卵、ごはんを加えてさらに炒め、塩こしょうで味つけ、刻んだシソの葉も加えて、最後に鍋肌にしょうゆを回しかけた。ごはんの量が少なめで、厚手の鍋で炒めたのでうまくいった。チャーハンを自分で作るといつも具をいろいろ入れすぎて散漫な感じになってしまうのが難点。おいしかったけど。
- 作者: ミシェルペイヴァー,Michelle Paver,さくまゆみこ,酒井駒子
- 出版社/メーカー: 評論社
- 発売日: 2007/04/01
- メディア: 単行本
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